Was sind Kalorien?

Kilokalorien (kcal) oder umgangssprachlich meist einfach Kalorie genannt, stammt von dem lateinischen Wort „Calor“ und bedeutet Wärme. Per Definition ist eine Kilokalorie die Energiemenge, die notwendig ist, um 1L Wasser um 1 Grad zu erwärmen. Die Internationale Einheit für 1 kcal entsprechen dem abgerundeten Wert von 4 Kilojoules (kJ). Analog der EG-Richtlinie über die Nährwertkennzeichnung werden energieliefernde Nährstoffe mit folgenden Brennwerten berechnet:

brennwerte

Brennwert der energieliefernden Nährstoffe analog der EG-Richtlinie

Lebensmittel haben einen deutlich unterschiedlich Kaloriengehalt- Wie sehen 200 Kalorien eigentlich aus?
(Die berechneten Kalorienangaben stammen von Herstellerangaben und der offiziellen, aktuellen Nährstoffdatenbank Souci & Fachmann & Kraut)

Sind alle Kalorien gleich?

Der Verdauungsprozess einer Mahlzeit fordert Energie, der jedoch je nach Verzehrtem unterschiedlich ausfällt und von den enthaltenen Nährstoffen abhängig ist. In der Fachsprache auch nahrungsinduzierte Thermogenese genannt.

verdauung

Wärme- und Energieverlust während dem Verdauungsprozess

Unser Körper muss also zur Verdauung von Proteinen im Vergleich zu Kohlenhydraten und Fetten deutlich mehr Energie aufwenden. Anbei ein praktisches Beispiel dazu: Buttermilch enthält ca. 190kcal, davon gehen insgesamt ca. 26kcal wieder in Form von Wärme-Energie während des Verdauungsprozesses verloren. Bei einem großen Glas Orangensaft (400ml) mit ähnlichem Kaloriengehalt (ca. 180kcal) sind es hingegen nur 14kcal, da dieser fast nur Kohlenhydrate enthält und nur einen verschwindend geringen Anteil an Protein.

Qualität ist für die Bedeutung von Kalorien für Sportler entscheidend

Eine in Boston durchgeführte Studie zeigte, dass bei einer Gewichtsreduktion die Gesamt-Kalorienaufnahme weniger entscheidend ist als die Qualität der Kalorien (Ebbeling et al., 2012). Dies gilt auch für den Sportler, denn die Kalorien aus Fett, Kohlenhydraten oder Protein haben unterschiedliche Trigger-Funktionen auf die Trainingsanpassungen. Die „Qualität der Kalorien“ ist daher entscheidend und nicht die Kalorie allein – unabhängig von Leistungslevel!